Gestión de las innovaciones agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica
El sector agroalimentario del país aún sigue teniendo un peso importante en la economía, aporta el 5% del PIB, y genera el 13% de empleos, sin embargo existe el reto de ser más competitivos en el contexto de la economía globalizada. Llegar a ser más competitivos pasa por la sinergia de muchos procesos como lo son administrativos, legales, y logísticos entre muchos otros. Dentro de estos, uno que resulta fundamental para
lograr tal objetivo es la innovación.
Sin embargo, obtener innovaciones de peso que efectivamente ayuden a elevar el nivel competitivo del país, es retador y actualmente es necesario madurar los procesos del ecosistema de innovación nacional, el cual es complejo por la multiplicidad de actores y sistemas propios de un sistema como éste. Dentro de cualquier ecosistema innovación existe un punto importante y es el que nos ocupa en este blog: la gestión del conocimiento novedoso generado en las Universidades, Centros de Investigación, entre otros y la aplicación del mismo mediante la propiedad intelectual.
En este sentido hablaremos del manejo del conocimiento generado en la Universidad de Costa Rica, así como el uso de la propiedad intelectual como herramienta para realizar transferencia de tecnología, lo cual tiene como objetivo primordial otorgar a empresas, asociaciones u organizaciones en general conocimiento innovador.
Sin embargo, el uso y la aplicación de estas herramientas de propiedad intelectual con la finalidad de potenciar innovaciones en el sector agroalimentario en países en vías de desarrollo, así como su correcta gestión han quedado relegados de manera general a la inscripción de patentes de productos para la agricultura provenientes de países más desarrollados. El objetivo de este blog es ofrecer una perspectiva sobre la gestión
de las innovaciones y el desarrollo de estrategias de protección de la propiedad intelectual desde la visión de una universidad pública con la finalidad de impactar positivamente el sector socioproductivo local así como elevar el nivel competitivo del país.
Para ello, se debe tener claro las posibles implicaciones de los proyectos desde la formulación, en el sentido si éstos van a generar un producto, procedimiento o servicio novedoso que pudiera estar sujeto a la protección mediante el uso de la propiedad intelectual y ser transferido al sector externo a la universidad así como la existencia de un vínculo previo con alguna organización. En el caso de área de Ciencias Agroalimentarias,
donde se incluyen las áreas de Economía Agrícola, Fitotecnia, Zootecnia y Tecnología de Alimentos, los proyectos de innovación suelen ser variados y por su propia naturaleza es normal que exista vínculo con organizaciones.
Ejemplos de gestión y transferencia
Híbrido de papaya Pococí o bien papaya perfecta como se conoce en el mercado ha sido uno de los proyectos de innovación gestionado por PROINNOVA. En un primer paso se realizó el análisis para definir la estrategia de protección del híbrido, la cual se optó por secreto industrial. Esta decisión se fundamentó debido a que en ese momento no existía legislación para la protección de variedades vegetales. Teniendo ese punto claro se
procedió realizar la transferencia.
Desde el punto de vista de investigación, la estrategia de protección implicó a los investigadores involucrados no hacer ninguna publicación sobre el proceso de mejoramiento genético, ni divulgar cuáles son los parentales. De este modo y gracias también a otros factores, es como la papaya Pococí se posicionó a nivel nacional e internacional. Ha permitido al país pasar de 75 hectáreas en 2005 a casi 1000 hectáreas al día de hoy, dar
empleo, generar encadenamientos productivos de productores y, por primera vez, exportar papaya principalmente a Canadá y Europa con una variedad 100% costarricense y que hasta al día de hoy sigue vigente.
Otro proyecto gestionado, esta vez del área de tecnología de alimentos fue el desarrollo una metodología para producir pulpa de café deshidratada, o cáscara como es conocido a nivel internacional. Ésta puede ser utilizada para realizar infusiones, refrescos y repostería entre otros. Una característica del producto desarrollado es la conservación de las propiedades nutracéuticas luego de su producción. En relación a la estrategia de protección aplicada, para este proyecto consistió en secreto industrial para proteger la información de la metodología desarrollada, lo cual nuevamente implicó a los investigadores no realizar ninguna publicación que revelara aspectos técnicos de la metodología en mención. Dicha gestión permitió una transferencia de tecnología exitosa a una PYME, la cual ha logrado abrir mercado y posicionarse a nivel internacional como una empresa que ofrece cáscara de excelente calidad. También ha generado empleo en una zona rural, además de darle mayor valor agregado al café. Vale la pena recalcar que es una metodología utilizada exclusivamente en Costa Rica.
La gestión del conocimiento no solo ha ayudado a PYMEs si no también ha permitido la gestación de emprendimientos, tal es el caso de SIWA INTERNATIONAL JUICES S.A. en la cual su operación comercial se basa en metodologías desarrolladas por la UCR para la producción de jugos microfiltrados de frutas. Este desarrollo se basa en adaptación de tecnología de microfiltración tangencial para la producción de frutas tropicales. Las metodologías para la producción de dichos jugos se protegió mediante secreto industrial, con esto establecido se procedió a transferir el conocimiento al emprendimiento. Luego de un proceso de asimilación de la tecnología y probar el mercado, en este momento los jugos se pueden adquirir en una cadena de supermercados a nivel nacional, además de tener opciones para empezar a exportar. Es importante mencionar
que también se han logrado encadenamientos productivos con productores de zonas rurales para el suministro de materia prima.
La gestión, protección y transferencia de tecnología ha permitido a la Universidad de Costa Rica apoyar el desarrollo socioeconómico del país, crear nuevos y mejores empleos (pues éstos requieren mayor conocimiento técnico), permitiendo generar nuevas actividades económicas las cuales se traducen en un aumento en la recaudación de impuestos, establecimiento de encadenamientos productivos, generación de empleos en zonas rurales y diversificar las exportaciones. Al final, todo suma para aportar a la mejora de la competitividad del país.