Híbridos de papaya “Pococí”
La variedad de papaya “Pococí” transformó al sector papayero costarricense al ser adaptada a las condiciones ambientales del país y tener características aptas para la exportación.
-
M.Sc. Eric Mora Newcomer
Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, UCR.
Sr. Antonio Bogantes Arias
Instituto de Innovación y Transferencia Agropecuaria (INTA)
Oportunidad de Negocio:
Disponible para licencia
Sector académico:
Ciencias agroalimentarias.
Sector de aplicación:
Industria agroalimentaria
Tipo de Propiedad Intelectual:
Secreto industrial
TRL:
L9: Sistema real probado en el entorno operativo
Código:
CA - 003
¿Le gustaría producir una variedad de papaya hecha especialmente para nuestro país?
La variedad de papaya “Pococí” transformó al sector papayero costarricense al ser adaptada a las condiciones ambientales del país y tener características aptas para la exportación.
Se desarrolló una variedad de papaya adaptada a nuestras condiciones climáticas, con mayor dulzura que las variedades criollas y con potencial exportador, producto del esfuerzo de dos Instituciones, la Universidad de Costa Rica y el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA).
¿Cuáles son las ventajas de esta solución?
• Su dulzura.
• El tiempo de cosecha.
• Tamaño.
• Disponibilidad de semilla en el ámbito nacional.
• Cuenta con mejor sabor.
• Características agronómicas mejoradas.
• Potencial exportador comprobado.
¿Qué estamos buscando?
Buscamos empresas del sector productivo que busquen reducir los riesgos y costos en el proceso de producción de la papaya.
Mercado Meta
Productores del sector papayero costarricense.
-
PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización, así mismo, los investigadores que desarrollaron la tecnología ofrecen su acompañamiento técnico.
-
En Costa Rica se producen diferentes variedades de papaya; sin embargo la única variedad de papaya mejorada y por lo tanto mejor adaptada a las condiciones ambientales de Costa Rica es el híbrido de papaya Pococí.
-
Se dirige a empresas e individuos del sector productor de la papaya.