Tecnología para la fabricación de jugo de noni clarificado

Tecnología que permite producir jugo de noni clarificado conservando sus propiedades nutracéuticas, bajo en azúcar y alto poder antioxidante. Leer más.

 
  • Dra. Ana Mercedes Pérez Carvajal

    Dr. Fabrice Vaillant Barka

    Dra. Yanine Chan Blanco

    Docentes e investigadores UCR

Oportunidad de Negocio:
Licencia vigente.

Sector académico:

Ciencias agroalimentarias.

Sector de aplicación:
Industria agroalimentaria

Tipo de Propiedad Intelectual:

Secreto industrial.

TRL:
Tecnología probada a nivel semicomercial

Código:
CA - 010


Ing. Manuel Flores Morales

Gestor de Innovación Ingeniería y ciencias básicas
manuel.flores_m@ucr.ac.cr
(506) 2511-5835

 

Para que los jugos mantengan sus propiedades naturales ¿Podemos brindar una nutrición mejorada sin el uso de aditivos?

La tecnología para la fabricación de jugo de noni clarificado consiste en un innovador proceso para la obtención de extractos de noni ricos en taninos del ácido elágico, compuestos solubles (azúcares, ácidos y otros compuestos polifenólicos) y la disminución de la concentración de sustancias insolubles en agua, como proteína y fibra.

Dada la importancia del noni en el campo de la salud, se decide desarrollar una tecnología que permita preparar y se venderlo en jugo ya que actúa como un remedio tradicional usado para tratar enfermedades como la diabetes, enfermedades cardíacas e hipertensión. Además, sus propiedades terapéuticas se le atribuyen a la presencia de un precursor de la xeronina alcaloide, así como sus propiedades antioxidantes debido a que contiene también polifenoles.

¿Cuáles son las ventajas de esta solución?

•La tecnología de microfiltración permite obtener un producto microbiológico estable.

•El proceso no requiere de calor, lo que evita la degradación de compuestos.

•Este método permite que la composición bioquímica de los compuestos no-volátiles se mantenga y el jugo de noni conserve sus propiedades terapéuticas.

¿A quiénes buscamos?

A productores independientes de tecnologías agroalimentarias o empresas con interés en proveer a sus clientes un producto con propiedades alimenticias superiores al estándar comercial.

Empresas de la industria que buscan incurrir en el negocio de los suplementos nutrimentales.

Mercado Meta

Organizaciones interesadas en adquirir la licencia de la tecnología para la producción de jugo de noni clarificado la pueden adquirir para la producción de jugos, como ingrediente o para la industria farmacéutica como suplemento dietético.

  • A personas que carecen de tiempo o de la información necesaria para alimentarse con productos de altos estándares nutrimentales.

  • Dada la importancia del noni en el campo de la salud, se decide desarrollar una tecnología que permita preparar y se venderlo en jugo ya que actúa como un remedio tradicional usado para tratar enfermedades como la diabetes, enfermedades cardíacas e hipertensión.

    Además, sus propiedades terapéuticas se le atribuyen a la presencia de un precursor de la xeronina alcaloide, así como sus propiedades antioxidantes debido a que contiene también polifenoles.

  • PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización, así mismo, los investigadores que desarrollaron el jugo de noni clarificado ofrecen su acompañamiento técnico.

Media

DIPROVID, una acción estratégica para vincular la UCR con la sociedad

 

Impacto de PROINNOVA en la sociedad.

Fotografía del producto de la tecnología de jugo clarificado.

UCR elabora jugo que conserva propiedades de la fruta fresca