HORTINOC
Hortinoc permite identificar riesgos de inocuidad y situaciones potenciales de contaminación contaminación en el sistema de producción de un cultivo.
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Lic. José Alfredo Durán Quirós Investigador UCR
Ing. Guillermo Vargas Hernández Investigador UCR
Ing. Dennis Mora Acevedo Investigador UCR
M.Sc. María Isabel González Lutz. Investigadora UCR
Oportunidad de Negocio:
Producción interna
Sector académico:
Ciencias agroalimentarias.
Sector de aplicación:
Industria agroalimentaria
Tipo de Propiedad Intelectual:
Derechos de autor y marca, en proceso
TRL:
TRL 7: Demostración de prototipos en un entorno operativo
Código:
CA - 036
¿Le interesaría un herramienta que le ayude a calcular la inocuidad de sus cosechas para su comercialización?
A través de esta herramienta, el usuario podrá identificar riesgos de inocuidad del sistema de producción así como situaciones potenciales a una contaminación.
HORTINOC es un sistema de cuantificación de riesgos de inocuidad para ser aplicado a producción de productos agrícolas para consumo fresco, el cual permite cuantificar el riesgo total de un sistema de producción agrícola, así como las situaciones de riesgo potencial a una contaminación (microbiológica o por plaguicidas).
¿Cuáles son las ventajas de esta solución?
• Herramienta práctica y fácilmente manejable.
• Identifica tanto los riesgos actuales como potenciales.
• Hortinoc emite un plan de acción que permitirá atacar y disminuir dichos riesgos.
¿Qué estamos buscando?
Buscamos empresas que les interese innovar, para encontrar soluciones que colaboren con la salud y calidad de sus cosechas a la hora de llevarlas a la mesa de los consumidores.
Mercado Meta
• Cadenas de supermercados.
• Empacadores de ensaladas mínimamente procesadas.
• Cadenas o franquicias de restaurantes.
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PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización, así mismo, los investigadores que desarrollaron la tecnología ofrecen su acompañamiento técnico.
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En el mercado existen herramientas para detectar los riesgos actuales en un sistema de producción; sin embargo, no detectan los riesgos potenciales ni recomiendan un plan de acción para contra-atacarlos tal como sí lo hace HORTINOC.
Esta herramienta resuelve a los comercializadores de productos agrícolas frescos el problema de desconocer el riesgo que representan sus proveedores y además les permite tener una herramienta de evaluación que se pueda usar como inicio de planes de mejoramiento de la producción.
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Empresas y personas involucradas en la comercialización de productos agrícolas, pensados para su consumo fresco, que necesiten mantener estrictos controles de inocuidad para cumplir con los estándares de sus clientes.