Frituras al vacío: mango, piña, papaya
Snacks de mango, piña y papaya bajos en calorías, sanos, naturales, nutritivos, prácticos, no perecederos, fáciles de llevar consigo.
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Nadiarid Jiménez Elizondo
Marvin Soto Retana
Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) | Universidad de Costa Rica
Oportunidad de Negocio:
Tecnología disponible para ser licenciada a nivel nacional e internacional.
Sector académico:
Ciencias agroalimentarias.
Sector de aplicación:
Industria de producción de botanas.
Tipo de Propiedad Intelectual:
Secreto industrial
TRL:
TRL 9
Código:
CA-044
¿Le interesa una merienda saludable, sabrosa y práctica?
La fritura al vacío es una tecnología en la cual se deshidratan los alimentos a temperaturas entre los 100 y 120°C ya que este proceso se realiza en un sistema cerrado con presiones por debajo de los niveles atmosféricos, logrando reducir considerablemente el punto de ebullición del agua y por ende la temperatura de la fritura.
¿Cuáles son las ventajas de esta solución?
•La técnica de fritura al vacío permite la obtención de snacks de frutas y vegetales que contienen azúcares y pigmentos termosensibles.
•Permite conservar los atributos nutricionales, color y sabor.
•Esta técnica no genera sustancias perjudiciales para la salud humana (acrilamida).
¿Qué estamos buscando?
Empresas productoras de botanas con interés de expandir la oferta de métodos y propiedades nutricionalesde sus productos.
Mercado Meta
Personas que quieran cuidar su salud y que les guste las frituras.
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PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización, así mismo, los investigadores que desarrollaron la tecnología ofrecen su acompañamiento técnico.
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Usualmente, en la fritura convencional, se utilizan puntos de ebullición de entre 60-80°c por encima del punto de ebullición del agua, el cual, normalmente está en 100°C.
Estas temperaturas tan altas generan una pérdida de nutrientes, sabores y pigmentos. Además provoca que el producto absorba más cantidad de aceite; todo esto queda solventado con esta técnica de fritura al vacío.
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Se dirige a personas que necesitan alternativas saludables que les permitan mantener la conveniencia de una botana económica y fácil de transportar.