Frituras al vacío: mango, piña, papaya

Snacks de mango, piña y papaya bajos en calorías, sanos, naturales, nutritivos, prácticos, no perecederos, fáciles de llevar consigo.

 
    • Nadiarid Jiménez Elizondo

    • Marvin Soto Retana

      Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) | Universidad de Costa Rica

Oportunidad de Negocio:
Tecnología disponible para ser licenciada a nivel nacional e internacional.

Sector académico:
Ciencias agroalimentarias.

Sector de aplicación:
Industria de producción de botanas.

Tipo de Propiedad Intelectual:
Secreto industrial

TRL:
TRL 9

Código:
CA-044


Ing. Manuel
Flores Morales

Gestor de Innovación en Ciencias Agroalimentarias y Salud
manuel.flores_m@ucr.ac.cr
(506) 2511-5852

 

¿Le interesa una merienda saludable, sabrosa y práctica?

La fritura al vacío es una tecnología en la cual se deshidratan los alimentos a temperaturas entre los 100 y 120°C ya que este proceso se realiza en un sistema cerrado con presiones por debajo de los niveles atmosféricos, logrando reducir considerablemente el punto de ebullición del agua y por ende la temperatura de la fritura.

¿Cuáles son las ventajas de esta solución?

•La técnica de fritura al vacío permite la obtención de snacks de frutas y vegetales que contienen azúcares y pigmentos termosensibles.

•Permite conservar los atributos nutricionales, color y sabor.

•Esta técnica no genera sustancias perjudiciales para la salud humana (acrilamida).

¿Qué estamos buscando?

Empresas productoras de botanas con interés de expandir la oferta de métodos y propiedades nutricionalesde sus productos.

Mercado Meta

Personas que quieran cuidar su salud y que les guste las frituras.

  • PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización, así mismo, los investigadores que desarrollaron la tecnología ofrecen su acompañamiento técnico.

  • Usualmente, en la fritura convencional, se utilizan puntos de ebullición de entre 60-80°c por encima del punto de ebullición del agua, el cual, normalmente está en 100°C.

    Estas temperaturas tan altas generan una pérdida de nutrientes, sabores y pigmentos. Además provoca que el producto absorba más cantidad de aceite; todo esto queda solventado con esta técnica de fritura al vacío.

  • Se dirige a personas que necesitan alternativas saludables que les permitan mantener la conveniencia de una botana económica y fácil de transportar.

 

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