Variedad de papaya “INTA-UCR-6514”
Su objetivo es cubrir las necesidades de fruta de papaya para uso en hoteles y proceso, sobre todo cuando está verde (fruto sin sazonar).
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Ing. Eric Mora Newcomer (UCR)
Ing. Antonio Bogantes Arias (INTA)
Oportunidad de Negocio:
Licencia lista para transferir.
Sector académico:
Ciencias agroalimentarias.
Sector de aplicación:
Industria agrícola.
Tipo de Propiedad Intelectual:
Secreto industrial.
TRL:
L9: Producto probado con resultados exitosos en el mercado o entorno real.
Código:
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¿Podemos optimizar la producción de papaya para la industria culinaria?
Su objetivo es cubrir las necesidades de fruta de papaya para uso en hoteles y proceso, sobre todo cuando está verde (fruto sin sazonar). La fruta de esta línea es de mayor peso que la papaya “Pococí” y “Lucia”. También, presenta mayor peso de fruta por planta, más firmeza total, y mayor tolerancia a la antracnosis que la línea criolla.
A nivel general, se puede observar que la variedad INTA-UCR-6514 es significativamente más pesada que la línea criolla “Lucia” y posee una cavidad muy redondeada con lo cual rinde más para procesar industrialmente. Con respecto a la calidad de la fruta en general se puede observar que la línea INTA-UCR-6514 posee significativamente mayor firmeza total que la línea criolla “Lucia”, lo cual es importante para transporte y manejo poscosecha.
En cuanto a características cuantitativas; la cavidad central en fruta hermafrodita presenta un diámetro mayor de 5,7 ± 0,45 cm, un diámetro menor de 4,5 ± 0,35 cm y un diámetro total de 12,6 ± 0,42; la cavidad central en fruta femenina presenta un diámetro mayor de 8,5 ± 0,50 cm, un diámetro menor de 7,0 ± 0,00 y un diámetro total de 14,0 ± 0,00. La fruta hermafrodita llega a pesar en cosecha de 1700-2100 g. Se obtienen brix promedio de 9-10,0°.
¿Cuáles son las ventajas de esta solución?
-La fruta hermafrodita de la variedad de papaya “INTA-UCR-6514” es de gran tamaño, llega a pesar en cosecha de 1700 a 2100 g y es de gran firmeza, lo que le otorga un gran potencial comercial para su procesamiento en la agroindustria, restaurantes y hoteles.
-Posee una cavidad muy redondeada por lo cual rinde más para procesar industrialmente.
-Posee mayor tolerancia a la antracnosis que la variedad criolla “Lucía”.
-Ideal para preparar picadillo de papaya verde o alimentos similares.
¿Qué estamos buscando?
Productores que produzcan y comercialicen la variedad “INTA-UCR-6514”, para la agroindustria, restaurantes y hoteles.
Mercado Meta
Productores agrícolas en general y productores de papaya así como agroindustria.
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Surge como alternativa para los agricultores y la agroindustria nacional para producir una papaya apta para la industrialización.
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Productores agrícolas en general y productores de papaya así como agroindustria.
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PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización.
Así mismo, los investigadores que desarrollaron la papaya in vitro ofrecen su acompañamiento técnico.